Книга для родителей «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума» Найджел Латта

найджел латта

 

Название книги, говорит само за себя, т.е. в ней содержатся ситуации и проблемы воспитания детей, которые очень беспокоят многих родителей — сон, капризы, упрямство, приучение к горшку, питание и т.д.
Найджел Латта — практикующий психолог и эксперт по «трудным» детям и подросткам из Новой Зеландии, отец двух сыновей. Он известен еще по книгам «Прежде, чем ваш подросток сведет вас с ума», «Сынология» и «Дочковедение».


До этого, я уже читала книгу этого автора «Сынология», которая мне понравилась.
Книга «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» есть в  формате аудиокниги,  в электронном варианте и в бумажном. Книга написана легко, содержит множество примеров из жизни, с юмором (иногда, несколько специфическим конечно, но будем считать, что это психологический прием и специальная тактика)!:)

Цитата:
«Мой сын — прекрасный мальчишка, и я его очень люблю, но он упрям, как самый упрямый, генетически модифицированный осел с супергеном упрямства в самой несгибаемой хромосоме. (После некоторых продолжительных и очень тяжелых психологических экспериментов я пришел к мысли, что он унаследовал этот ген от своей матери)».

Советы из книги «Прежде, чем ваш ребенок сведет вас с ума»:



1. «Отношения между людьми — это всё. Тот, кто об этом забывает, рискует потерять всё»

«Вы как родитель своим примером учите ребёнка общаться с другими людьми. Без искреннего человеческого отношения это невозможно. Речь идёт не о контроле. Контролировать детей, особенно маленьких, легко — достаточно их запугать. Но от этого толку мало: если вы заставляете ребёнка «вести себя хорошо» с помощью запугивания, то он не поймёт главного — зачем это делать. Кроме того, рано или поздно ребёнок вырастет и перестанет вас бояться. Возможно, он перестанет бояться чего-либо вообще, и тогда стимула блюсти мораль у него и вовсе не будет.»

2. «Если вы не ставите своим детям границы, то вы идиот»

Определите правила, установите границы и придерживайтесь их как можно строже.
В природе детей — двигаться вперед, пока они не наткнутся на какое-то препятствие. Некоторым детям достаточно просто знать, что препятствие существует, другим требуется несколько раз упереться в него со всего размаха, но границы необходимы всем.
Мир без границ — для маленького человека очень опасное и пугающее место. Границы словно говорят: «Досюда можно идти, но дальше нельзя». Внутри границ царят спокойствие и безопасность. Границы помогают определить свое место в мире. Границы не только не позволяют выйти наружу, но и не пускают внутрь плохое.

3. «Поведение — это способ общения»
Поведение — это просто форма общения. Вылезти ночью из окна и сбежать из дому — это своего рода высказывание. Дети гораздо охотнее выражают свои мысли и чувства поведением, чем словами. Главная причина состоит в том, что слов у них еще немного. У них много чувств, но они еще не умеют подбирать нужные слова и выражения для выражения этих чувств. В результате они стремятся рассказать о своих чувствах своим поведением. Плохое поведение — это не просто плохое поведение, это способ общения.

4. «Переключение внимания детей — просто, весело и интересно. Хвалите за конкретные дела. Выражайте личное отношение»

На этой неделе, я сделала для сына наглядный распорядок дня с картинками. Удивительно, но обычный самодельный плакат с наклейками, начал работать: практически все дела из графика, стали у Эндрю регулярными и он с удовольствием отмечает свои «успехи».

В своей книге, Найджел Латта предлагает использовать «Диаграмму с наклейками: график хорошего поведения», где указываются распорядок дня и еще, поведение ребенка, которые отмечаются в определенном временном промежутке с помощью наклейки. Мне эта идея, показалась интересной, так что, дополню наш распорядок дня еще и графиком хорошего поведения, посмотрим, что получится!:)


Автор флешбука «Читариум»: Ксюша Лекс

Ксюша Лекс

Добавить комментарий