Книга для родителей «Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях» Д. Кэмерон, Э.Лайвли

художник есть в каждом

    Многие творческие родители, знакомы с популярной книгой «Путь художника» Джулии Кэмерон, которая является одним из главных экспертов в США по креативности. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», сделало своим читателем очередной подарок и выпустило книгу «Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях», которую написала Джулия Кэмерон, совместно с Эммой Лайвли — композитором, автором мюзиклов и основателем компаний LivelyWorks и Bunny’s Bakery.

     Книга «Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях» — была создана, по просьбам родителей, которые просили рассказать автора, как раскрыть творческие способности в детях.

Надо сказать, я немного по-другому представляла изложение материала. Прежде всего, она рассчитана, на детей от рождения — до 12 лет. Здесь, не готовых примеров, уроков и наглядных мастер-классов для творчества с детьми, как например, в книге » Art Lab для детей» Сьюзан Швейк.

Нет  всевозможных списков, по видам лепки и рисования, зато, есть упражнения для развития креативности и фантазии, прежде всего — в самих родителях!

Упражнение «Утренние страницы»

«Утренние страницы» — это ваш вечный личный помощник. Воспитание детей требует колоссальных душевных сил, и вы должны позволить себе переживать и осознавать все возникающие у вас чувства. Утренние страницы — это надежное убежище, где можно дать волю эмоциям, после чего радоваться дню вместе с ребенком.

Упражнение «Творческое приключение»

Или, еще одно интересное упражнение — «Творческое приключение» (которое нам знакомо, и обычно называется «Досуг с ребенком» или «Поход в музей»). Это еженедельный поход куда-нибудь, спланированный и подготовленный вместе с детьми. Но согласитесь, что «Приключение» — звучит намного интереснее и захватывающе для ребенка:)!

 Упражнение на креативность «Готовим почву для вдохновения»

«Напишите список из пяти пунктов, перечислив то, что вы любите.

Например: снег, вишневый пирог, попугаев, герберы, играть на барабане. 1. … 2. … 3. … 4. … 5. … Каким образом можно поделиться этим с ребенком? К примеру, так. Снег — вырезаем снежинки. Вишневый пирог — испеките пирог по бабушкиному рецепту. Попугаи — сходите в зоомагазин. Герберы — сходите вместе в цветочный магазин, купите герберу, а дома нарисуйте цветок вместе с ребенком. Играть на барабане — сделайте барабан из большой консервной банки. А теперь выберите что-либо одно из того, что вы написали, и сделайте это вместе с ребенком».

Даже если вы самый творческий и креативный родитель в мире, и все, что изложено в этой книге, вам уже известно, я думаю, все равно ее стоит прочитать, так как она настраивает на добрую творческую волну и вдохновляет!Ведь у каждого, бывают период, когда творческая или родительская мотивация снижается.

Книги Джулии Кэмерон, лично меня, всегда настраивают на нужную волну, как бы «подбадривают», что все, что мы с Эндрю делаем каждый день — это правильно и очень здорово!

Приведу несколько вдохновляющих цитат из книги:

  • «Быть родителем — великое приключение. Пробудите в ребенке желание узнавать новое, и это поможет вам самим стать любознательнее. А ребенку будет интересно все, что интересно вам» .

  • «Я не эксперт в науке о воспитании. Я разбираюсь в творчестве. Но у меня есть дочь, и я творчески подходила к ее воспитанию. Когда она росла, я снова и снова думала о том, что нет в детях ничего более естественного и драгоценного, чем их творческое начало. Творчество — это духовное начинание. Но и быть родителем — тоже духовное начинание».

  • «Мы обязаны заботиться и о душе ребенка, и о теле. Существует огромное количество литературы по развитию детей. Но книга «Художник есть в каждом» к ней не относится. Это инструментарий, духовная поддержка и ориентир. «

  • «Воспитывая детей в атмосфере творчества, мы точно так же передаем им духовные ценности.»

  • «Занимайтесь совместным творчеством или занимайтесь им каждый сам по себе — это все равно укрепляет вашу связь с ребенком. Творчество, вскормленное оптимизмом, поможет детям на длинном и полном приключений жизненном пути».

  • «Чтобы дети творили, они должны быть счастливыми, и наша задача — сделать их счастливыми. Но в первую очередь нам необходимо понять, как улучшить собственное душевное состояние, как настроиться на творчество самим. Тогда мы заряжаемся энергией и лучше понимаем, как заботиться о детях. В самолете всегда объявляют, что при чрезвычайной ситуации сначала нужно самим надеть кислородную маску, а уж потом — на ребенка. Так и в жизни. Мы должны воспитывать в первую очередь себя, тогда у ребенка перед глазами будет пример».


Автор флешбука «Читариум»: Ксюша Лекс

Ксюша Лекс

Добавить комментарий