Книга «Счастье здесь и сейчас!» Эндрю Мэтьюз

счастье здесь и сейчас

Книга, с таким «популярным» названием, мне попалась, совершенно случайно!И вот это, тот самый случай, когда «любовь нагрянула нежданно, когда ее совсем не ждешь» 🙂 !

Сперва, я с большой долей скептицизма, в духе «ну что вы там, можете нового нам рассказать о счастье?», и не меньшей долей любопытства, начала читать ее электронный вариант!И спустя 2 дня, когда поняла, что устала выписывать понравившиеся мысли, повторять про себя «о да, как это верно сказано», побежала покупать бумажный вариант (и себе, и в подарок для мамы). Такие книги, для меня, своеобразная «шпаргалочка» или «напоминалочка», в которые можно заглянуть, в минуты, когда кажется, что ты в отпуске на «Острове Невезения» (как в известной советской комедии)! 🙂

Об авторе

Эндрю Мэттьюз  – психолог, писатель и художник, он проводит семинары и пишет книги о позитивной психологии и мотивации, которые популярны в разных странах, в том числе и в России.

эндрю мэтьюз

Формат книги

Очень понравился формат книги, который позволят легко и быстро, прочитать ее!Каждая небольшая тема, расположена на одной странице, внизу, выделена главная мысль всего вышесказанного, буквально, в одном предложении, под заголовком «Короче говоря». На второй странице — авторские комиксы и зарисовки по теме.

мэтьюз книга счастье

К картинкам и комиксам, я осталась несколько равнодушна, а вот сам текст — понятный и доступный для понимания, без лишних слов и нравоучений (иногда, несколько прямолинейный, зато — доходчиво), очень понравился. Чувствуется, что автор знает о чем говорит, импонирует его житейская философия.

Цитата: «Если человек счастлив, это не значит, что у него больше мозгов, денег или всяких талантов. Это значит, что ему помогает жить удачно подобранная личная философия».

мэтьюз книга

Например, вот страницы, посвященные «Характеру» и личностным качествам людей, которые даны не от рождения, а воспитанные в себе самостоятельно.

Цитата из книги: «Чтобы уважать себя и чтобы тебя уважали окружающие, совсем не обязательно быть гением или супермоделью. Надо просто работать над собой и развивать в себе честность, умение стремиться к поставленным целям, душевную щедрость, скромность и храбрость.И все это вместе называется «характер»».

В качестве примера, автор приводит Авраама Линкольна, мать Терезу и Махатму Ганди.

Приведу, еще несколько цитат из этой книги:

  • Принцип «Скалолазания».»Как выжить, если жить стало невыносимо трудно?Как держаться, когда случилось большое горе, когда нет денег или заело одиночество?Бороться с проблемами в этом случае нужно по принципу скалолазания.Взбираясь вверх по скале и застревая на каком-нибудь узком карнизе, внезапно понимаешь, что сосредоточиться можешь только на текущем моменте! Все мысли и усилия направлены на следующий шаг. А потом на следующий. И так сантиметр за сантиметром. В конце концов, так и выкарабкиваешься в безопасное место.Та же самая стратегия работает и в повседневной жизни.Когда происходит самое страшное, просто сосредоточьтесь на текущем моменте.Проблемы решайте по одной. Сделайте маленький шажок, и почувствуете себя немножко поувереннее… шагните еще, потом еще раз.И в конечном счете окажется, что самые большие сложности остались за спиной».
  •  История успеха. «За любой историей успеха стоит история преодоления себя».
  • Вечный вопрос «Почему?» или «За что?. «Нередко ответа на это «ПОЧЕМУ?» просто не существует. Или он не имеет ровным счетом никакого значения! Эффективные люди задаются вопросами типа «ЧТО?»…«ЧТО я смог вынести из этой ситуации?».«ЧТО мне надо сделать, чтобы исправить положение?»Когда ситуация становится практически безнадежной, такие люди спрашивают себя: «ЧТО можно сделать прямо сейчас, чтобы жизнь хоть на ближайшие сутки стала немного легче?».
  • От чего зависит счастье? «Счастье зависит не от того, что с нами происходит. А от того, что мы обо всех этих событиях думаем.Чтобы в жизни было больше счастья, нужно либо а) изменить мир, либо б) поменять свой образ мысли. Мышление изменить гораздо легче»!
  • Боль. «Физическая боль — идеальный сигнальный механизм, заставляющий нас вовремя сменить свое поведение, чтобы не получить более тяжелых повреждений и увечий. Боль говорит нам: «Тебе пора бы прекратить делать то, что сейчас делаешь!»Боль эмоциональная передает нам аналогичное сообщение, т. е. сообщает: «Лучше прекратить думать, как думаешь!» Продолжая циклиться на одних и тех же мыслях, мы продолжаем чувствовать ту же самую боль».
  • Ярость. «В нынешние времена мы не просто сердимся, мы впадаем в звериную ярость. И этот яростный психоз у нас может возникнуть от чего угодно и где угодно — на дороге, в супермаркете, в больнице, от разговора по телефону… Мы так часто звереем, что озвереть можно! И вот чего во всех этих психозах есть интересного…Бесят нас, как правило, не сами события. Мы впадаем в ярость, когда ожидаем, что произойдет одно, а случается совсем другое…Мышление большинства окружающих людей сильно отличается от нашего, и поэтому для нас все часто идет не по плану. Следовательно, чем меньше строишь предположений относительно чужого поведения, тем лучше живешь!
  • «Решите, что в вашей жизни действительно важно. Скажем, расставьте все аспекты жизни на шкале от единички до десяти. Наличие достаточного количества еды, к примеру, может определяться цифрой 9 из 10 возможных, а идиоты за рулем получат двойку из 10. Стоит только взглянуть на все аспекты своей жизни таким образом, и вас перестанут выводить из себя ее незначительные детали».
  • Награды от жизни. «Награды от жизни получаешь за труды, а не за отговорки».
  • «Справедлива» ли жизнь? Наверно, нет. Но не имеет ни малейшего значения, почему! Это умственное и психологическое здоровье аналогично здоровью физическому. Занимаясь физкультурой, мы укрепляем свои МЫШЦЫ. Мы устраиваем себе пробежки и, чтобы было посложнее, бегаем в горку. И постепенно становимся сильнее. То же самое и с мыслями. Сталкиваясь лицом к лицу с проблемами, мы укрепляем свое СОЗНАНИЕ. БОРЬБА с трудностями рождает в нас СИЛУ.
  • Зачем ставить перед собой цели? «Поставив себе цель основать собственный бизнес, пробежать марафонскую дистанцию, получить ученую степень, добиться повышения по службе или выучить китайский, приходишь на финиш абсолютно новым человеком. Именно в этом реальная суть любой поставленной перед собой «цели»… Смысл в том, что произойдет с нами в процессе ее достижения.Вот почему этими жизненными целями стоит заморачиваться».

СТРАТЕГИЯ «ЗАМЕНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ НА ПОЖЕЛАНИЯ»

    В книге предлагается простая мыслительная игра, которую можно возвести в ранг привычки, и научиться со временем, более спокойно относиться к тому, что не все идет идеально или по плану.
Особенно, на мой взгляд, нужно научиться применять эту стратегию, к родительству, ведь с маленькими детьми, довольно сложно строить планы и соблюдать последовательность (в делах, словах, мыслях), и что-то контролировать вообще. Прибавьте к этому еще и личный перфекционизм и можно жить в состоянии вечного стресса! 🙂

 Цитата: «Вот вам рецепт бесконечных мучений… А) Решите для себя, каким ДОЛЖЕН быть окружающий мир. Б) Придумайте, как ДОЛЖНЫ себя вести окружающие люди. А потом, когда мир откажется повиноваться установленным вами правилам, злитесь на него! Именно так поступают люди, не знающие счастья!Скажем, вы считаете, что:

Друзья ДОЛЖНЫ платить услугой за услугу,

• Люди ДОЛЖНЫ вас ценить,

• Самолеты ДОЛЖНЫ прилетать вовремя,

• Все вокруг ДОЛЖНЫ быть честными людьми,

• Муж ДОЛЖЕН помнить, когда у вас день рождения.

Вроде бы вполне разумные требования. Но слишком часто в жизни все происходит совершенно не так! И в результате начинаешь нервничать и раздражаться. А вот вам стратегия получше. Поменьше требований. Замените их пожеланиями!Когда происходит что-то, на что вы не имеете никакого влияния, скажите себе:«Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ ВАРИАНТ «А», НО ЕСЛИ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ ВАРИАНТОМ «Б», ЭТО ТОЖЕ НИЧЕГО!»В действительности, это всего лишь своеобразная мысленная игра. Но если эта игра войдет у вас в привычку, жить будет гораздо спокойнее…».

книги эндрю мэтьюза

У Эндрю Мэтьюза, есть серия книг о счастье:

  • «Счастье здесь и сейчас»
  • «Живи легко!»
  • «Счастье в трудные времена»
  • «Прорвемся. Как справится с проблемами?»
  • «Счастье. Краткий курс»
  • «Останови их. Как справиться с обидчиками и преследователями»
  • «Магнит счастья. Как привлечь в свою жизнь все что хочешь»
  • «Будьте хорошим другом и обзаведитесь хорошими друзьями»

P.S. О них, поговорим, в другой раз!Приятного и позитивного чтения! 🙂


Автор флешбука «Читариум»: Ксюша Лекс

Добавить комментарий