Книжные игры: «Морской конек» Эрик Карл

эрик карл морской конек

 Когда я первый раз взяла в руки книгу Эрика Карла «Морской конек»,  пролистала и подумала «Ну и рыбы, ну и история, ну и ну»! 🙂 Какие-то детско-карикатурные морские обитатели и интимные подробности о том,  где и как рыбки-папы хранят икринки и мальков. Если честно, то впечатление, у меня было двоякое.

Но все же,  вспоминая наши игры по мотивам еще одной книги Эрика Карла «Грубиянка в крапинку», я решила дать книгу Главному цензору и  немножечко поиграть! Наша книга — небольшая по размеру и из очень плотного картона (есть еще другой формат, размером чуть больше А 4).

морской конек книга

Об иллюстрациях

     Может быть, я не самый горячий поклонник подобных иллюстраций, так как, больше тяготею  к милейшим акварелькам про мышек и медвежат, но  надо справедливо  отметить, что американский художник Эрик Карл  использует оригинальную  технику рисунка – коллаж. Все фигурки вырезаются  из кальки или папиросной бумаги, а потом раскрашиваются и дополняются деталями и штрихами. 
Другие его работы и книги, можно посмотреть на  официальном сайте художника.

эрик карл книга морской конек

 

А еще, как и в других книгах Эрика Карла, здесь есть необычная находка: некоторые страницы cделаны из картона и прозрачной пленки с изображением коралловых рифов,  морских водорослей и подводных скал.

Благодаря этим страницам, можно узнать о том, как морские обитатели маскируются и какие хищные рыбы, встречаются отважному морскому коньку по пути.  Как раз, здесь в качестве «маскировки» используются цветовые сочетания: подводные скалы и бородавчатка (рыба-камень).

морской конек

Коралловые рифы и ядовитая рыба-крылатка, морские водоросли и рыба-лист и т.д.

морской конек для детей

Сюжет этой книги о том, что есть рыбы — заботливые папы, например,  у морских коньков, именно папы заботится о малышах. Такие же  «папы», встречаются и у других  морских обитателей (Колюшка, Тиляпия,  Куртус,  Морская игла, Сомик-амир). Так что, во время чтения и творчества, по мотивам этой книги, можно запомнить названия этих рыб 🙂 !

морской конек эрик карл книга для детей

Кукольный театр 

А теперь, как же мы решили поиграть?!Да очень просто — мы сделали домашний кукольный театр, нарисовали морских обитателей и склеили декорации. Вот например, мы сделали декорацию на подобие прозрачной страницы из книги, на которой изображены подводные заросли, за которыми прятались хищные флейторылы.

аппликация для детей

Как сделать декорации:

  1. В качестве полупрозрачных декораций, мы взяли папку (которую в мире канцелярских товаров имеет чарующее название «папка-скоросшиватель пластиковая с прозрачным верхом«. Вырезаем внутри прямоугольник.
  2. Вручаем ребенку ножницы и предлагаем нарезать из цветной бумаги полосочки, а если взять более тонкую бумагу, то можно отрывать бумагу ручками. Получится, что мы и с ножницами поработали и сделали «обрывную аппликацию»!
  3. Полосочки приклеиваем на заготовку!Таким же способом, можно оформить и другие декорации.

аппликация рыбы

Как сделать куклы

Чтобы сделать героев книги, понадобится:

  • цветной картон,
  • белая бумага,
  • акварельные карандаши, фломастеры, кисточка (или акварельные краски),
  • ножницы,
  • широкие трубочки для коктейля,
  • скотч (или двухсторонний скотч).

Тут несколько вариантов, можно сделать куклы в технике Эрика Карла, можно просто нарисовать, как захочется рыбок и приклеить с помощью скотча на коктейльные трубочки! 🙂  А если нет трубочек, то вполне сойдут и карандаши!

А еще, икринки, можно вылепить из пластилина и заодно, поупражняться в пластилинографии (кстати, кто сказал, что художник должен быть голодным, кусочек пастилы Эндрю очень доже пригодился при творческом процессе 🙂 )!

пластилин

А вот и наши папы-герои 🙂 !

кукольный театр из бумаги


А здесь, можно посмотреть другие интересные игры по мотивам

популярных детских книг:

 

Книжные игры «Грубиянка в крапинку» Эрик Карл

игры по книге грубиянка в крапинку эрик карл


 

Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога «DIY Мамы» и с активной  ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены. 

Добавить комментарий