Детский огород: как прорастить пшеницу?

как прорастить пшеницу

Ростки пшеницы — это не только тема здорового питания для мам, это еще и повод для домашних экспериментов из области гарденотерапии для детей. Небольшой мастер-класс, как прорастить пшеницу на подоконнике (идею, я брала из нашей любимой книги «Большая книга юного натуралиста» Фредерик Лизак).

Совсем скоро, будет актуальна тема весенних «детских» огородов на подоконнике!:)

Я люблю добавлять ростки во всевозможные салатики и смузи, поэтому опять — двойная польза для меня и сына, он выращивает, я ем!

 

О пользе пророщенной пшеницы все знают, она находится на втором месте в списке самых полезных продуктов мира. Но все же напомню — пророщенная пшеница:

1. Укрепляет иммунитет.

2. Очищает от шлаков и токсинов.

3. Легко усваивается.

4. Оказывает лечебное действие на весь организм.

5. Препятствует процессам старения.

6. Помогает восстановить естественный цвет волос.

7. Помогает предотвратить ломкость ногтей.

Что в ней содержится полезного:

  •  йод,
  •  селен,
  •  железо,
  •  цинк,
  •  кальций,
  •  фолиевая кислота,
  •  белки,
  •  углеводы,
  •  различные витамины и др.

Из «Большой книги юного натуралиста» Фредерик Лизак «На Юге Франции в Провансе, зерна пшеницы проращивают, накрывая их влажным хлопком. Считается, что если ростки появляются в праздник, то на следующий год урожай будет богатым»!

В книге предлагается вырастить детям пшеницу для украшения праздничного стола на Новый год и для полезного перекуса. Дана очень короткая инструкция, поэтому я выделю несколько уточнений о выращивании пшеницы в домашних условиях.

Что нужно учитывать при проращивании пшеницы:

1. Специальная пшеница.Лучше покупать пшеницу специальную, для проращивания, а не для посева (ее можно найти в отделах здорового питания во многих магазинах, либо в аптеке).

2. Срок годности. Нужно учитывать сроки годности — не более 1 года.

3. Качество. Проверьте зерна на наличие пятен и повреждений, лучше перебрать перед проращиванием.

4. Посуда. Для замачивания лучше взять стеклянную или эмалированную посуду (не алюминиевую).

5. Размер ростков. Ростки должны быть не более 2 мм, т.к. как нам рекомендует глобальная сеть — они при дальнейшем росте теряют свои полезные свойства.

6. Несъедобные зерна. Всплывшие после замачивания зёрна, а также испорченные зерна не нужно употреблять в пищу.

7. Промывание зерен. Промывать зёрна нужно примерно 2 раз в сутки, чтобы на них не образовывалась плесень.

8. Время проращивания. Достаточно 1-1,5 суток замачивания для получения ростков. Т.е. для того чтобы рассчитать, как получить на свой завтрак порцию целебных зерен (а их, мы должны употреблять в первой половине дня), то нужно учитывать время:

  •  если для выбранных зерен достаточно 1 суток для проращивания — то делаем их утром, соответственно на следующее утро зерна готовы;
  •  если для выбранных зерен нужно 1,5 -2 суток для проращивания — то делаем их с вечера за день.

10. Как применять длинные ростки пшеницы. Если ростки вытянулись более чем на 3 мм, не спешите их выбрасывать, можно найти им полезное применение:

Детский огород. Для этого, мы подбираем оригинальную форму/горшок, досыпаем земли, высаживаем пророщенную пшеницу и ждем, когда вырастет зеленая лужайка, которую можно поставить подоконник и украсить игрушками.

Салаты, смузи, сок.Когда пшеница вырастит и превратится в зелёные сладковатые ростки (длина может быть до 10 см). — эту зелень можно добавлять в салаты, либо смалываем в блендере и пьём полезный смузи или пшеничный сок.

Маска для лица. Полученный пшеничный сок можно использовать в качестве питательной маски для лица (нанести на лицо, по высыхании смыть теплой водой).

Что нужно для проращивания, подготовим все необходимое для эксперимента:

  • Пшеница
  • Глубокая тарелка или миска
  • Плоская тарелка
  • Кусок марли или хлопчатобумажная ткань
  • Чистая вода комнатной температуры (не из под крана)
  • Сито для промывания пшеницы (у нас из детского набора посуды Икеа)

Предметы, которые помогу ребенку справиться с заданием:

  •  столовая ложка (чтобы пересыпать пшеницу)
  •  стаканчик или детская леечка (чтобы заливать зерна водой)
  •  небольшой контейнер и ложечка (для сенсорной коробочки)
  •  определите место, в котором будут храниться проращиваемые зерна

КАК ПРОРАЩИВАТЬ ПШЕНИЦУ:

ШАГ № 1 «ПЕРЕБИРАЕМ ПШЕНИЦУ»

Кстати, зерна пшеницы в контейнере, стали для Эндрю очередной сенсорной коробочкой. Так что, не упускайте шанс развить мелкую моторику у ребенка, путем перебирания и пересыпания зерен пшеницы (правда, лучше подстелить что-то заранее, чтобы потом посеянную пшеницу не извлекать из всех уголков вашего дома).

 

После того, как ребенок насладился процессом, перебираем зерна, удалям некачественные.

 

 

ШАГ № 2 ПРОМЫВАЕМ ЗЕРНА

Я вручила Эндрю сито из его детского набора, и он промывал под струей воды зернышки пшеницы.

 

 

ШАГ № 3 «ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ

Берём стеклянную тарелку, выкладываем в нее пшеницу (я вручила Эндрю ложку и он сам перекладывал зерна в тарелку).

Заливаем чистой водой комнатной температуры (чтобы вода превышала примерно 5 см зерна). Чтобы ребенок это задание выполнил самостоятельно, просто наливаем подготовленную водичку в маленький стаканчик или детскую леечку и он самостоятельно может полить зернышки в тарелке.

 

Если на поверхности воды появились всплывшие зёрна — смело выбрасываем их. Оставляем зерна замачиваться на 8 часов (можно на ночь).

 

ШАГ № 4 ПРОМЫВАЕМ ЗЕРНА

На утро можно увидеть, что на зернах начали проклевываться беленькие ростки. Снова их промываем под проточной водой.

 

Выкладываем на влажную марлю (несколько слоев) или хлопковую ткань. Ребенок так же справиться с этим заданием, при помощи ложки. Выравниваем по поверхности.Слой зерен не должен быть больше 1 см.

 

Закрываем влажной марлей и не забываем, по мере высыхания марлю увлажнять, чтобы она была постоянно влажная, но при этом зерна не плавать в воде.

 

 

Выбираем место для хранения. У нас есть детская теплица imaginarium , где мы с Эндрю пробуем выращивать всякую всячину, туда мы и поставили тарелочку с зернами пшеницы.

 

ШАГ 5. ЖДЕМ УРОЖАЙ

Через 1-2 суток появятся ростки пшеницу около 2 мм. Все зерна, которые не проросли — выбрасываем. Здесь два варианта развития событий:

  • можно уже употреблять проростки в пищу;
  • или, ждем нашего урожая для украшения детского огорода. Поэтому, увлажняем периодически проростки, а потом пересадим в оригинальную форму (которую тоже вместе украсим и добавим игрушки).

Как увлажнять:

1. Можно увлажнять из пульверизатора, чтобы равномерно распределилась вода. Ребенок отлично справится с этим заданием и потренирует ручки заодно!

2. Можно использовать детскую леечку или любой стаканчик. Можно заранее налить необходимое количество воды и вручить ребенку, чтобы он сам полил, чтобы исключить переливания.


Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога «DIY Moms» и с активной  ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Moms». 2016-2017. Все права защищены. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.