Эксперимент для детей: «Как покрасить живые цветы»

эксперимент для детей

Эту интересную идею, я нашла в замечательной книге Аниты ван Саан «Веселые эксперименты для детей. Биология». И пользуясь обилием пасхальных наборов с красителями, мы ее воплотили.

Данный эксперимент, предназначен для детей в возрасте примерно от 3 лет, и показывает:

  • как цветы пьют воду,
  • могут ли срезанные цветы, всасывать воду.

Иллюстрация 1 из 4 для Веселые эксперименты для детей. Биология - Анита Саан | Лабиринт - книги. Источник: Лабиринт

Необходимые материалы:

  • белые цветы (хризантемы, тюльпаны, розочки, ромашки, гвоздики)
  • пищевые красители (сухие)
  • подходящие баночки или вазочки
  • вода (предварительно отстоянная или фильтрованная)
  • чайная ложка

Как покрасить цветы:

  1. Пищевой краситель нужно развести в 1/2 ч.л. теплой воды, добавить отстоянную воду для цветов.
  2. Нужно подготовить подходящие вазочки или баночки. Мы красили хризантемы, а вместо вазочек, я взяла стеклянные пузырьки (из магазина для рукоделия). Каждый цветок, нужно поставить отдельно в вазочку и добавить окрашенную воду.
  3. Стебли цветов, следует подрезать под косым углом (как объяснила мне флорист, когда я покупала цветы).
  4. Ставим цветы в вазу и ждем примерно сутки, пока они не окрасятся (в книге, предлагается подождать несколько часов, но на практике, так как цветы покупные, пришлось ждать больше).

Кстати, лучше окрашиваются цветы, которые сразу срезали и поместили в красители. Если вы покупаете в цветочном магазине, лучше уточнить у продавца, когда привозят новую партию свежих цветов.

эксперименты для детей ксюша лекс

Как происходит покраска цветов: хризантемы впитывают воду через стебли, как через соломинку, вместе с пищевыми красителями. Вода доходит до лепестков, затем испаряется, а краска остается и лепестки постепенно окрашиваются.

По результатам эксперимента: синий краситель, дал самый яркий результат, затем зеленый и красный.

экперимент для детей как покрасить цветы пищевыми красителями

P.S. А еще, вместо цветов можно использовать сельдерей или листья китайской капусты (так что, будете делать салатик или зеленый смузи, можете провести еще и эксперимент)! 😉 


Автор статьи и фотографий: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога «DIY Мамы» и с активной  ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

Добавить комментарий