Глазированный шоколадный торт от Марты Стюарт

shokoladnyj-tort-marty-styuart
    Новогодние каникулы… Утро, а точнее время  очень позднего завтрака… Эндрю приносит мне пухленькую кулинарную книгу рецептов Марты Стюарт и радостно сообщает, что сегодня мы будем готовить «шоколадный тойт»! Я мысленно уже прикинула масштабы готовки — ребенок в шоколаде, кухня в муке и какао и т.д., пробежалась по рецепту и оказалось, что он не так уж «страшен» и состав продуктов весьма адекватен!  🙂  Шоколадный  пир состоялся!
 

    Когда я впервые открыла книгу «Еще проще, быстрее, вкуснее» Марты Стюарт, то с одной стороны, порадовалась небанальным рецептам, с другой стороны, отметила, что к некоторым из них, надо подготовиться, например, не все продукты можно так сразу купить в ближайшем магазине, что-то придется заказать или найти в специализированных кулинарных лавочках.
    Поэтому, начала осваивать ее кухню с простых и доступных вариантов! Вот и этот торт — как раз, тот случай, когда все есть  и рецепт совсем не сложный в приготовлении. Торт больше напоминает немного влажный десерт (так что, не пугайтесь, если вдруг покажется, что он «не пропекся», это нормальная его консистенция). 
 
Состав:
  • 3/4 ст. несоленого сливочного масла (180 гр) комнатной температуры и еще немного для смазывания формы
  • 3/4 ст. какао-порошка и еще немного для обсыпки
  • 3/4 ст. муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ст. сахара и 2 столовые ложки для взбивания сливок, по желанию
  • 3 крупных яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/2 ст. сметаны

Для глазури:

  • 120 г. темного шоколада (не менее 60 % какао) — я брала обычный темный шоколад
  • 1/2 ст. жирных сливок, по желанию

Для украшения:

  • шоколадная стружка для украшения, по желанию
 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 
Шаг № 1. Разогрейте духовку 180 гр. Смажьте форму для выпечки (диаметром 20 см.) сливочным маслом (Кулинарный лайфхак: как размягчить сливочное масло за 5 минут). Дно застелите бумагой для выпечки, бумагу также смажьте маслом.
Шаг № 2. Дно и стенки формы посыпьте небольшим количеством какао-порошка.

Шаг № 3. Просейте через сито в большую миску какао, муку, разрыхлитель и соль.

recept-shokoladnyj-tort

Шаг № 4. Миксером, на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром в однородную воздушную массу.

Шаг № 5. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого.

Шаг № 6. Добавьте ваниль.

Шаг № 7. Переключите скорость на минимальную. Добавьте половину мучной смеси, затем сметану,  затем оставшуюся мучную смесь.

shokoladnyj-tort-recept

Шаг № 8. Влейте тесто в подготовленную форму. Слегка постучите формой об стол, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха из теста. Выпекайте 30-35 мин, пока зубочистка, воткнутая в середину пирога, не останется сухой и чистой.

Шаг № 9. Остудите 10 минут в форме. Переверните на решетку, над листом фольги, полейте глазурью, давая ей стечь по бокам. Аккуратно острым ножом или лопаткой промажьте равномерно поверхность и бока и остудить 30 минут.

Как сделать шоколадный ганаш (глазурь):

  • Положите шоколад в небольшую миску.
  • Доведите до кипения сливки.
  • Залейте сливками шоколад.
  • Перемешайте до однородности.
  • Немного остудите.

shokoladnyj-ganash

    В рецепте предлагается подавать по желанию со взбитыми сливками, посыпанными какао или шоколадной стружкой. А мы украсили детский вариант драже, а лично мой кусочек — мятой и гранатом.

shokoladnyj-tort-ot-marty-styuart

 

 А здесь, вы можете посмотреть вкусные праздничные рецепты десертов:

Новогодние вкусности — торт «Панчо с ананасами»

tort-pancho-recept-novyj-god

Кулинарное путешествие: рецепт «Шотландское овсяное печенье»

Шотландская кухня овсяное печенье


Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога «DIY Мамы» и с активной  ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены.

Добавить комментарий