Кулинарный лайфхак: как легко отделить яичный желток от белка?

kak-prosto-otdelit-zheltok-ot-belka

   Во многих рецептах (особенно для выпечки и десертов) требуется отделить желток от белков! Можно это делать различными способами: с помощью специального приспособления для желтков, переливать сквозь скорлупки, стаканы и даже, процеживать руками (что есть — сомнительное тактильное удовольствие  :-))! А можно, использовать вот такой необычный, но очень быстрый  и забавный способ!

Плюсов масса:

  1. При таком способе не растекается желток.
  2. Не надо жонглировать пол часа скорлупками и переливать желток между ними (а то и на пол), пытаясь собрать белки.
  3. Это весело — детям точно такой способ понравится, считайте — кулинарный опыт проводите  😉 !
  4. Это очень и очень быстро!!!

 

Понадобятся:

  • яйца
  • 2 тарелки
  • чистая пустая пластиковая бутылка ( желательно, 1-литровая)

Как сделать:

Шаг № 1. Яйца аккуратно разбить и вылить содержимое в  тарелку.

Шаг № 2. Пластиковую бутылку немного сжать и поднести горлышко к желтку.

kak-otdelit-zheltok-ot-belka

Шаг № 3. Слегка разжать бутылку — тогда бутылка втянет в себя желток.

kak-prosto-otdelit-yaichnyj-zheltok-ot-belka

Шаг № 4. Выжать желток на другую тарелку, для этого снова слегка сожмите бутылку и желток выскочит сам в тарелку.

Вуаля! Все готово! 🙂 

 

А теперь главный вопрос, что же делать с оставшимися желтками?

Обычно, я готовлю сразу 2 блюда в одном из которых — нужны белки, а в другом желтки. Получается безотходное производство и так сказать,  «капсульное меню»! 😉 

Есть несколько способов применения:

  • приготовить майонез или другой соус
  • сделать домашнюю лапшу
  • сделать домашнее тесто
  • приготовить яичный ликер
  • использовать в выпечке (булочки, кексы, печенье) и десертах
  • приготовить мороженое
  • сделать глазурь для выпечки и пряников
  • сделать Гоголь-моголь
  • приготовить омлет
  • добавить в суп
  • приготовить мусс или заварной крем
  • сделать пудинг
  • добавить в фарш для котлет
  • и наконец, использовать в бьюти-рецептах: домашние шампуни, маски для волос и лица! 😉 

 


Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия автора блога «DIY Мамы» и с активной  ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены.

 

 

Добавить комментарий