Новогоднее меню: Салат «Нисуаз»

salat-nisuaz

    Если вам вдруг, надоело новогоднее меню в традиционном стиле «Оливье-селедка под шубой», то делюсь от души рецептом, одного из самых  моих любимых салатов! А еще, помимо прекрасного вкуса, этот салат имеет свою «историю» (а я ужасно люблю кулинарные «достопримечательности»). Например,  существует версия о том, что к изобретению салата имеет отношение знаменитый хореограф Джордж Баланчин.

История рецепта

    Салат «Нисуаз» (salade niçoise) — это блюдо французской кухни, а точнее — кухни Прованса. Этот знаменитый салат, родом из Ниццы, входил в фирменное меню ресторана отеля «Негреско». Среди постояльцев этого популярного отеля, были: Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Коко Шанель. *

    Этот салат, настолько стал популярен, что вариаций рецепта, существует великое множество. Также, этот салат именуют — «салат из анчоусов», ведь изначально, его основу составляли анчоусы, в сочетании с яйцами, свежими овощами, заправленными оливковым маслом.

Варианты рецептов салата «Нисуаз»:

  • с тунцом (свежим, на гриле, консервированным),
  • с пармезаном
  • со сладким перцем,
  • с каперсами
  • с артишоками
  • с вареным картофелем
  • с листьями салата (сорта с пикантной горчинкой)
  • с вялеными помидорами
  • со спаржей

Многие кулинары считают, что рис и вареный картофель, не должны присутствовать в данном салате.

«Нисуаз а ля рюс»

Этот вариант салата «Нисуаз» с килькой (вместо анчоусов). Но так как килька и анчоусы имеют разные вкусовые особенности, такой вариант салата получил название «Нисуаз а ля рюс», т.е. рецепт салата «Нисуаз» в русской вариации. Есть еще рецепты, напоминающие этот вариант салата, с использованием хамсы и шпротов.

Заправка для салата «Нисуаз» в классическом варианте — это сочетание оливкового масла, уксуса, перца и соли.

РЕЦЕПТ САЛАТА «НИСУАЗ»

Состав:

  • 150 г. консервированного тунца
  • 6-8 листьев салата романо, латук
  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 1 болгарский перец
  • 100 г. стручковой фасоли
  • анчоусы (по вкусу)
  • 50 г. маслины
  • 1 лук шалот

Для заправки: 

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 5 листиков зеленого базилика
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • соль (по вкусу)
  • черный молотый перец (по вкусу)

Совет: в салате «Нисуаз» присутствуют соленые продукты — анчоусы, тунец, маслины (иногда добавляют каперсы), поэтому, с солью нужно быть аккуратнее и досолить салат, только при необходимости.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА «НИСУАЗ»:

Готовим заправку для салата «Нисуаз»:
1. Смешать :

  • оливковое масло,
  • лимонный сок (можно использовать винный уксус),
  • тертый чеснок,
  • мелко порубленные листья базилика,
  • соль,
  • черный молотый перец.

2. Дать немного настояться.

Готовим салат «Нисуаз»:
1. Отварить яйца до полной готовности.
2. На разогретую сковородку, добавляем оливковое масло и раздавленный ножом зубчик чеснока. Обжариваем слегка фасоль.
3. Фасоль переложить в тарелку, сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранился цвет (еще, фасоль можно не обжаривать, а бланшировать).
4. Маслины разрезать пополам.
5. Лук шалот нарезать полукольцами.

6. Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

7. Помидоры порезать на дольки.

8. Яйца порезать на 4 части.

9. На тарелку выложить листья салата, болгарский перец, оливки, фасоль, помидоры. Посыпать луком и немного сбрызнуть заправкой. По центру — выложить тунец, яйца и анчоусы. Добавить заправку.

Остается наслаждаться вкусом и блистать кулинарной эрудицией за праздничным столом! 😉 Надеюсь, вам понравится!Приятного аппетита, друзья!


Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия автора блога «DIY Мамы» и с активной  ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены.

*по материалам wikipedia.org

Добавить комментарий