Осеннее меню: печенье «Грибочки» для детей

 печенье "Грибочки"

 Продолжается второй этап марафона «Краски осени». Новые задания кулинарной мастерской Татьяны Лазаревой (блог «Вместе с мамой!»)   связаны с осенней выпечкой, уютными напитками и ароматными специями!

   Начнем выполнять задание с выпечки! Мы с Эндрю, выбрали оригинальный рецепт песочного печенья «Грибочки». Их можно использовать для украшения тортиков и десертов, можно приготовить в подарок и украсить упаковку с ребенком. А еще, можно с детьми поиграть в лесных гномов и устроить волшебное чаепитие! 😉

печенье "Грибочки"

   Это тот самый случай, когда готовишь часа 2 с ребенком, кухня, после этого — как графские развалины, съедается все за 5 минут, но запоминается надолго, как часть волшебного детства! 😉 

ПОДГОТОВКА

печенье "Грибочки"

Ингредиенты для теста:

  • 125 г. сливочного масла 
  • 300 г. муки 
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 яйцо
  • 50 г. сахара
  • можно добавить по вкусу в тесто ванильный сахар или корицу

Ингредиенты для сиропа:

  • мед 1 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.

Для оформления печенья понадобится:

  • мак 2 ст. л.
  • 1 яичный белок
  • шоколад 1/2 плитки

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬЕ «ГРИБОЧКИ»

1.  Подготавливаем масло.

Достаньте масло заранее (за 2 часа), чтобы консистенция была мягкой. Если не успели достать вовремя, вам поможет кулинарный лайфхак.

печенье "Грибочки"

 2. Энергично замешиваем масло с сахаром.

печенье "Грибочки"

2. Вбиваем сырое яйцо.

печенье "Грибочки"

3. Просеиваем муку с пищевой содой.

печенье "Грибочки"

4. Постепенно вмешиваем просеянную муку в массу.

печенье "Грибочки"

5. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, и не липнуть к рукам (если липнет, добавьте немного муки). Теперь, нужно скатать тесто в шар.

печенье "Грибочки"

6.  Заворачиваем шар пищевой пленкой. Кладем в холодильник а 30 минут. 

печенье "Грибочки"

7. Достаем тесто, снимаем пленку. Тесто делим на 2 части и из них, формируем «ножки» и «шляпки» грибов. 

печенье "Грибочки"

Чтобы сделать «шляпку»- просто скатайте шарик и потом слегка надавите ладонью.  Размер грибов, зависит от целей — для чаепития можно сделать средние грибочки, а вот для торта и украшения кондитерских изделий — чуть меньше.

печенье "Грибочки"

8. Кладем на бумагу для выпечки на противень «шляпки» и «ножки» грибов. Берем яйцо и отделяем яичный белок от желтка. «Ножки» грибов окунаем в яичный белок и потом окунаем в мак.

9. Выпекать нужно в духовке (прогретой до 200 гр.)  около 20 минут. Должен появится румяный оттенок. 

10. «Скрепляем» грибочки. Ножом делаем в шляпках небольшие углубления как на фото (это просто, так как печенье песочное).

печенье "Грибочки"

11. Чтобы закрепить шляпку на ножке, нужен сахарный сироп.

Для этого, подогреваем сахар с медом в посуде с толстым дном, регулярно помешивая. Варим примерно 4 минуты.

печенье "Грибочки"

12.  «Ножки» грибов острым концом окунаем в горячий сироп и сверху закрепляем шляпку. Немного нужно придержать, чтобы «приклеивание» прошло успешно. Готово! Теперь, оставляем грибы и готовим шоколадную краску. 🙂 

печенье "Грибочки"

13. «Красим» шляпки шоколадом.

На водяной бане нужно растопить кусочки шоколада, пока не образуется однородная масса.

печенье "Грибочки"

Берем каждый «гриб» и окунаем шляпки в растопленный шоколад.

печенье "Грибочки"

 

Когда шоколад застынет, печень готово! 😉 Вот такие чудеса на кухне!

Приятного творчества и аппетита!

печенье "Грибочки"

P.S. А в следующий раз, мы познакомимся с «ароматным лото» из специй! 


 

P.S. Статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога«DIY Мамы»

и с активной ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

4 comments

  1. Надежда Киселева says:

    Какая прелесть:))))) Самые настоящие грибочки! Наверно, делать их невероятно увлекательно, правда, действительно, довольно, долго… Но результат определенно стоит того!

  2. Анжелика says:

    Очень захотелось повторить с детьми!!! Красивые какие грибочки получаются! Фотографии вкусные! спасибо за подробное описание!

  3. Ольга Астраханцева says:

    Всегда хотела такие грибочки сделать))) Но мне казалось это сложным. у нас были трафаретные печеньки. Но все оказывается не так уж сложно. Спасибо!

  4. Татьяна says:

    Какие красивые и аппетитные грибочки!!! Очень интересно будет такие повторить! Благодарю за рецепт!
    Вы правы, с детками на кухне готовить дольше и убирать больше, но это того стоит! Воспоминания, навык, общение, совместный труд-это малая часть того, что может быть, если мама берёт с собой деток на кухню!
    Удачного творчества!

Добавить комментарий