Зимнее меню «Шоколадное фондю» для детей

фондю

«Фондю» – это национальное блюдо Швейцарии, которое популярно также в европейских странах. Название этого блюда произошло благодаря соседям-французам, от слова fondre (т.е. «таять»). Моя бабушка, в свое время, привезла эту замечательную традицию из Австрии .И сегодня, я бы хотела поделиться этим простым рецептом с вами. Горячий шоколад делает зиму немного уютнее! 😉 Правда?!

   Это идеальное блюдо для праздников, семейных встреч и симпатичный гастрономический формат общения с друзьями! Существует даже особый этикет и традиции для этого блюда. 😉 И столько разнообразных рецептов (которые можно найти в интернете и специальных кулинарных книгах), что хватит на много уютных зим вперед! 😉 

фондю

    У нас дома на семейных праздниках, мы в медном австрийском горшке с горелкой (фондюшнице) растапливали сыр. Это первоначальный вариант известного рецепта «Сырное фондю», который появился благодаря  швейцарским пастухам. Очень часто встречается это блюдо в ресторанчиках на горнолыжных курортах, оформленных в стиле «Шале».

фондю

Художник: Фазанова Марина

В 1964 году повар Конрад Эгли предложил новое блюдо, которое завоевало сразу сердца всех любителей шоколада и сладостей — это шоколадное фондю! 

Сейчас, можно встретить в продаже совершенно доступные маленькие керамические горшочки для фондю, в основе которых не горелка, а свечка-таблетка. У нас — вот такой вариант фондюшницы, в котором можно приготовить этот десерт очень быстро и просто (минут за 15 максимум)! 😉 

фондю

Кстати, очень интересно приготовить фондю с шоколадом для детей, такой кулинарный эксперимент им точно запомниться надолго.Так что, если вам на какой-то праздник подарили это чудо, но оно стоит без дела, доставайте с полочек! Пора устроить шоколадный праздник!

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

Главный секрет – это качественный шоколад, с высоким содержанием какао-бобов и без начинки. Рекомендуют еще, кроме горького шоколада использовать шоколад «Тоблерон». 

фондю

Фондю готовится со сливками (лучше выбирать высокой жирности, чтобы вкус получился нежнее).

фондю

СОСТАВ:

  • Темный шоколад 200 г.
  • Сливки 100 г. (высокой жирности)
  • Корица, карамель или ваниль (по вкусу)
  • Керамическая фондюшница (горшочек для фондю) и шпажки для продуктов

Что можно использовать для начинок шоколадного фондю:

  • зефир, маршмеллоу
  • мандарины
  • бананы
  • клубнику
  • финики и любые сухофрукты без косточек
  • курагу
  • виноград
  • мармелад
  • орехи
  • яблоки
  • ананасы
  • груши
  • персики
  • абрикосы
  • печенье
  • бисквит

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

1. Фрукты и ягоды помыть, высушить и порезать на кусочки среднего размера, вместе с зефиром или печеньем (чтобы удобно было накалывать на шпажки). Переложить их в небольшие тарелочки, чтобы подавать  к столу.
2. Небольшими кусочками поломать шоколад и растопить на водяной бане.

фондю
3. Добавить сливки и размешать хорошо венчиком, пока шоколад не расплавится.
5. В фондюшнице зажечь огонь. 😉 

фондю
6. Перелить растопленный шоколад в фондюшницу и подавать с добавками (фруктами, печеньем и ягодами) к столу. 

 

Отправляю эту уютную идею в «Детскую галерею»!

 


Благодарим за кулинарное задание марафона «Зимняя сказка» и вдохновение блог  Татьяны Лазаревой (блог «вместе с мамой»),

Снеговики из творога

Благодарим спонсоров марафона «Зимняя сказка»:

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИТЕ В БЛОГИ ОРГАНИЗАТОРОВ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ НОВЫЕ ЗАДАНИЯ:

3 comments

  1. Татьяна says:

    Мы очень любим так лакомиться! Но не часто, обычно летом, когда есть много клубники)))
    Попробуем полакомиться с мандаринами))
    Благодарю, Ксюша)

  2. Ксюша Лекс says:

    Спасибо большое Таня!Нам просто перепал отличный запас клубники перед Новым годом))! Уверена, что и с мандаринами или бананом будет отлично сочетаться!

  3. Маргарита says:

    Все, что связано с огнем, свечами, вкусняшками — детям нравилось всегда. Пришлось купить «фондюшницу»- чтобы внук мог готовить самостоятельно. Восторгу нет конца, когда после готовки, перепачканный и счастливый он потчует нас с дедом лакомством. Еще раз спасибо за идею организации детского досуга

Добавить комментарий