Тыквенный суп-пюре: рецепт для детей на Хэллоуин

тыквенный суп пюре

   Какое же осеннее меню, без тыквенных рецептов! Через пару дней будет праздноваться Хэллоуин. Поэтому сегодня, мы с вами будем готовить тыквенный суп-пюре по рецепту из «Большой кулинарной книги Городка» и смастерим симпатичный фонарик.

     Оказалось, это самый популярный (после яблочного пирога) осенний рецепт для детей. Такой суп, например, готовил Мишка Бруно из серии книг Гуниллы Ингвес. Но сегодня, мы будем готовить тыквенный суп-пюре с яблоком из другой популярной детской книги.

 

тыквенный суп пюре

«Большая кулинарная книга Городка» С.Р. Бернер

Посмотреть эту книгу в Лабиринт, Ozon

О героях Городка и «Осенней книги» Бернер я уже рассказывала в статье «Книги про осень: 10 самых интересных книг для дошкольников«. 

А пока, для начала, давайте узнаем, как герои мастерят фонарик для праздника! 😉 

КАК СДЕЛАТЬ ФОНАРИК ИЗ ТЫКВЫ?

    «Хэллоуин — праздник пришедший из Ирландии. В старые времена 31 октября ирландцы мастерили фонарики из больших репок. Теперь для этого используют тыквы. Фридрих подарил свою гигантскую тыкву детскому саду. Кожица у нее довольна мягкая, ее легко резать, а из мякоти можно сварить вкусный-превкусный суп.

    Но это потом, а сейчас нужно вырезать в тыкве страшную рожицу. Работа нашлась всем. Сначала Лена и Лео рисуют фломастером на тыкве сверху зубчатую линию для крышки, потом сбоку — рожу. Крышку вырезает Фридрих. Теперь можно вычерпывать семена — просто руками.

     Для мякоти лучше всего взять ложку — порционную для мороженого или обычную, но побольше. 

Потом вырезаем рожицу — с помощью ножа для вырезания сердцевины яблок. Там, где трудно, на помощь приходит Фридрих. Вечером тыкву поставят на подоконник и зажгут внутри нее свечку. мерцающий огонек осветит в темноте тыквенную ухмылку — это таинственно и немного жутко».

Героиня «Городка» Сильвия с детьми в детском саду

«Сегодня 31 октября, Хэллоуин. Из окна детского сада широко ухмыляется огромная оранжевая тыква. А Сильвия разливает по тарелкам только что приготовленный вкуснейший тыквенный суп»

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО РЕЦЕПТУ СИЛЬВИИ

СОСТАВ:

  • 500-600 г. тыквенной мякоти (можно взять замороженную)
  • луковица (1 шт.)
  • зубчик чеснока (1 шт.)
  • яблоко (1 шт.)
  • 2 ст.л. сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. порошка карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Горсть петрушки
  • 200 г. сметаны (20% жирности)
  • Молотый мускатный орех (по вкусу)

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ  ДЛЯ ДЕТЕЙ

Тыквенный суп пюре

№ 1. Из мякоти тыквы вынимаем все семечки и режем ее на крупные куски. 

Примечание: если вдруг, у вас дома не нашлось свежей, то можно воспользоваться замороженной. Она весьма бюджетна, уже порезана на кусочки и одной упаковки (500 г.) вам хватит для приготовления этого рецепта.

Тыквенный суп пюре

№ 2.  В книге этого шага нет, но мы очень любим делать вот такую «тарелку» и наливать туда суп.

Для этого, нужно всего лишь убрать лишнюю мякоть ложкой или специальным инструментом для карвинга (например, такие есть в IKEA).Верхние края овоща нужно аккуратно «подровнять» ножом. Готово!

Тыквенный суп пюре

№ 3. Лук и чеснок чистим, режем пополам, затем режем кубиками. 

№ 4. Яблоко моем, режем на четвертинки, удаляем семечки и хвостик, режем на мелкие кусочки с кожурой (если она не слишком грубая и поврежденная).

В конце кулинарной книги можно посмотреть уроки, как правильно нарезать овощи и фрукты

№ 5. Масло наливаем в кастрюлю и тушим в нем лук  и чеснок с порошком карри примерно 2 минуты.

Примечание: в книге нет такого варианта самодельного порошка, но если у вас нет в наличии карри, можно сделать самую простую смесь, напоминающую карри (более «мягкая» версия, для детей).

Состав: куркума (2 части), молотый черный (0,5 части) и красный перец — 2 части (я кладу паприку), имбирь-порошек (1 часть).

№ 6.  Добавляем в кастрюлю тыквенные кусочки и яблоко, доливаем 500 мл. (2,5 стакана) воды. Солим по вкусу и накрываем крышкой. Варим 20 минут, пока тыква и яблоко не разварятся.

№ 7. В это время, моем петрушку, стряхиваем воду, отделяем листочки. Их нужно крупно порубить.

№ 8. С помощью блендера превращаем тушеные овощи и петрушку в пюре.

Примечание: если у вас не погружной блендер, а с закрывающейся крышкой, то лучше немного остудить суп сначала.

большая кулинарная книга Городка С.Р.Бернер

В книге есть раздел, в котором дети могут узнать о кухонной бытовой технике для приготовления блюд

Пробуем полученный суп-пюре на вкус и проверяем, достаточно ли соли, перца и т.д.

Тыквенный суп пюре

ШАГ № 9. Наливаем готовый тыквенный суп-пюре в «натуральную» тарелку. Добавляем в суп сметану и молотый мускатный орех (по вкусу).

Примечание

 Если захотите украсить суп вот такими «звездочками», то сделать их очень просто. На поверхность супа нужно чайной ложкой выложить крупные «капли» сметаны. С помощью зубочистки от центра капли провести в разные стороны «линии» и «завитки».

Приятного аппетита! 😉 Какие еще вы знаете рецепты из тыквы? Поделитесь вашими любимыми!

ДРУГИЕ ОСЕНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

Осеннее меню: печенье «Грибочки» для детей

Осеннее меню: рецепт «Розочки из картофеля»


*Данная статья содержит партнерские ссылки (это не делает книги для вас дороже)но позволяет мне получить небольшой бонус и рассказывать на страницах блога о новых интересных книгах.

10 comments

  1. Анастасия says:

    Супер пост! Супер рецепт! Какое оформление и красота! Как захотелось эту книгу, здорово, что есть ссылка и сразу же можно её купить! Огромное ароматное удовольствие!

  2. Татьяна says:

    Ксюша, хоть сейчас за тыквой беги))) Ксюша, такой рецепт. Ты просто кладезь полезных советов и рецептов , и классных детских книг!

  3. Илона says:

    Какой интересный рецепт!
    Надо будет попробовать. 🙂
    Потом поделюсь своим рецептом. 🙂

  4. Ксюша Лекс says:

    Спасибо Настя большое!!!Там, кстати есть рецепты, которые подходят для Европы по наличию продуктов:)Но мы пока освиваем универсальные.

  5. Ксюша Лекс says:

    Спасибо Илона!Очень интересно будет попробовать ваш рецепт!:)Буду ждать!

  6. Захваткина Наталья says:

    Ксюша,это шикарный рецепт и суп, и фото!!!!Очень вкусно!Я еще добавляю стебли сельдерея, тогда вкус становится таким интересным:))))

  7. Ксюша Лекс says:

    Наташа!Спасибо большое!Я хочу попробовать и такой вариант. Он вообще диетически- ппшный такой рецепт пооучается. А ты со сливками делаешь?

  8. Маргарита says:

    Ксюша, я попробовала сделать такой суп. Все получилось красиво, даже жалко было есть. Но… съели — вкусно! Спасибо за идею, так свойственную тебе эстетику в приготовлении блюд, и хорошее «оранжевое» настроение!

  9. Ксюша Лекс says:

    Благодарю Маргарита!Рада, что Вам понравился рецепт!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.