Марафон «Краски осени». Кулинарная мастерская: рецепт «Варенье из слив с апельсином»

 

Варенье из слив с апельсином

   Еще одна интересная тема марафона «Краски осени» — это кулинарная мастерская Татьяны Лазаревой (блог «Вместе с мамой!»). Как оказалось, любимых осенних рецептов у нас много. И вопреки правилам, начнем с десерта! 🙂 

   Сегодня мы не только приготовим вкуснейшее варенье из слив с апельсином, но и узнаем: когда у Друидов празднуется День сливы, как слива связана с рождением основателя даосизма Лао Цзы, когда в России начали ее выращивать и как герой болгарских сказок Хитрый Петр невесту искал.

 

Интересные факты о сливе из разных стран:

Россия

Варенье из слив с апельсином

«Сливовый август» (художник Владимир Жданов)

  Сливу начали выращивать при царе Алексее Михайловиче (1654 год). Дерево посадили сначала в царском саду (в селе «Измайлово»), а уже потом, началось ее разведение во всей России.

 Чернослив в России появился только после 1910 года, когда в Сочи сливы начали пускать на сушку. Оказалось, что этот чернослив был лучше, чем французский (поэтому, завозить из-за границы перестали и потом, появились специальные сорта сливы).

Китай

Варенье из слив с апельсином

Древнекитайский философ Лао Цзы

   Как гласит легенда, основатель даосизма Лао-Цзы был рожден под сливовым деревом и при рождении его нарекли именем Ли (т.е. «слива»). И это не случайно, так как слива является символом долголетия, а белые цветки сливового дерева символизируют чистоту и возвышенность духа.

Великобритания

Варенье из слив с апельсином

   В Великобритании сливы очень любят и готовят из них традиционные блюда и напитки (варенье, пироги и сливовицу). А также, в честь сливы, называют кафе и ресторанчики. Например, в Лондоне есть бар «Жёлтая слива» (Yellow Plum), который любил посещать Уинстон Черчилль.  Еще, мне помнится в одной из книг о Гарри Поттере, упоминается, что в саду Полумны Лавгуд растут фантастические плоды «слива-цеппелины»! 🙂 

Корея

Варенье из слив с апельсином

Корейский художник Син Чон Сик

Для корейцев, слива считается одним из четырех священных растений (орхидея, бамбук, хризантема и слива).

Япония

Варенье из слив с апельсином

«Цветение белой сливы»(японский художник Синсуй Ито)

В Японии цветок сливы — символизирует весну, а также, добродетель и мужество, брак и счастье. Сливовое дерево — еще и символ самурая. В японской поэзии воспевается цветение сливы, как символа наступления весны.

А теперь, от лирического вступления, перейдем непосредственно к рецепту!  🙂 

Варенье из слив с апельсином

РЕЦЕПТ «ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С АПЕЛЬСИНОМ»

Состав:

  • сливы — 1 кг (можно замороженную)
  • сахар 500 г. (можно меньше)
  • апельсин — 1 шт.

Дополнительно: приготовьте баночку для варенья и материалы для украшения (крафт-бумагу, ткань, веревочку или ленту! 🙂 Можно украсить баночку яркими наклейками.

  Если любите варенье с кислинкой, можно добавить 1/2 лимона (можно взять лимонную кислоту). Лимон в варенье обычно используется в качестве консерванта и чтобы оно не засахаривалось. 

   Но у нас, такое варенье долго не задерживается, поэтому я добавляю иногда лимон для пикантного вкуса! 🙂 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ:

  1. Моем, сушим от влаги и очищаем сливы от их косточек. Чтобы ребенок смог самостоятельно и безопасно их порезать, можно воспользоваться пластиковыми ножичком.
  2. Апельсин режем вместе с цедрой, на кусочки (если есть косточки — нужно обязательно удалить). 

Варенье из слив с апельсином

3.  Выложить в кастрюлю и добавить сахар. Все перемешать.

Варенье из слив с апельсином

4. Варить на среднем огне примерно 1 -1,5 часа. Периодически помешивая, чтобы варенье не пригорало.

5. Готовое варенье нужно перелить в баночку и украсить! 🙂 

Варенье из слив с апельсином

КНИГИ И СКАЗКИ ПРО СЛИВУ

   Вообще, самый популярный фрукт, о котором сложено много легенд и сказок, это яблоко. Про сливу, несмотря на ее популярность, в разных странах, нашлось сказок совсем чуть-чуть. Мне попалось несколько упоминаний в сказках Англии, Шотландии и Уэльса, а также в легендах Юго-Восточной Азии. Но они, не совсем подходят для малышей.

Книга «Кротик и варенье» 

Варенье из слив с апельсином

А вот книга Знедека Милера «Кротик и варенье», как раз подойдет для самых маленьких поваров!  Все наверно, помнят чешские мультфильмы про этого Кротика? 🙂 

    Здесь, как раз история про варенье из слив, которое кротик и синичка сделали осенью, а потом угостили друзей.

Варенье из слив с апельсином

Фото: taberko.livejournal.com

 

Болгарская народная сказка «Сливы за мусор»

   Эта поучительная сказка скорее не про кулинарию, а про чистоту и порядок (о ней даже пишут на сайтах, посвященных уборке в стиле флай-леди). Хотя, в той версии, которую мы с Эндрю прочитали про Хитрого Петра, варенье все таки было)! 🙂

Хитрый Петр (Хитър Петър) — это популярный герой болгарского фольклора, находчивый и веселый крестьянин, который из любой ситуации выходил «сухим из воды». Истории о его приключениях, относятся к народным бытовым сказкам и похожи чем-то, на сказки про Ходжу Насреддина и русские солдатские сказки.

Варенье из слив с апельсином

По концепции выбора невесты 🙂 , мне эта сказка напомнила «Принцессу на горошине» и «Золушку».

Сказка в двух словах 🙂 : решил Петр жениться и выбрать себе красивую и хозяйственную жену. Для этого, хитрец собрал  в своем саду лучшие сливы и повез на базар, продавать их не за деньги, а за мусор, который хозяйки найдут в своем доме. Девицы начали приносить сор мешками, радуясь такому везению. И только сиротка Даниэлла, у которой всегда было чисто дома, принесла сор в платочке, который ей одолжили соседи. Так, Петр нашел себе умницу-жену, и стала она ему варить  такое вкусное варенье, что он перестал людей своими проделками обижать! 🙂 

Полностью сказку «Сливы за мусор» вы можете прочитать например, здесь

И напоследок, расскажу о полезной энциклопедии для детей, которую можно листать при каждом кулинарном подвиге с детьми! 🙂 

 «Самые вкусные овощи и фрукты» (изд. «Белый город»)

Варенье из слив с апельсином

      В этой книге, прямо на обложке изображен знаменитый «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна» Дж. Арчимбольдо, а каждый разворот посвящен какому-то известному фрукту и овощу. Вот, на этой иллюстрации, героиня нашего сегодняшнего рассказа — слива. 

Варенье из слив с апельсином

Здесь, вы с ребенком можете не только посмотреть картины художников, но и узнать некоторые интересные факты о сливе. Например, 23 сентября у Друидов отмечается День Сливы (а мы, как раз в это  день готовили наше варенье  🙂 )! А еще, древние греки называли сливу — «кукушкино яблоко»! Также, здесь много информации о полезных качествах сливы и витаминах. Конечно, книга больше подходит для школьников, но рассмотреть картины классиков и рассказать даже малышам что-то интересное своими словами всегда можно.

P.S. Вот такой, был у нас в марафоне замечательный праздник сливы 23 сентября! 🙂 

 


Благодарим авторов марафона «Краски осени» за интересные задания и идеи:

1. Исследовательский блок  — для юного натуралиста от блога «Магия биологии» 
2. Творческий блок — для юного творца от блога «С улыбкой на лице» 
3. Игровой блок  — для юного квестопроходца от блога «Веселые будни» 
4. Кулинарный блок — для юного кулинара от блога «Вместе с мамой»
5. Блок по искусству — для юного эстета от блога «Выдумщица»

Спонсоры проекта: издательство «Альпина Паблишер» и Интернет-магазин «Жили-были»!


Автор статьи и фото: Ксюша Лекс

P.S. Данная статья, является авторской, предназначена для частного использования. Публикация и использование текста и фотографий на других сайтах, возможна только с письменного согласия авторов блога«DIY Мамы»

и с активной ссылкой на источник.

Использование в коммерческих целях запрещено.

© «DIY Мамы». 2016. Все права защищены.

9 comments

  1. Марина says:

    Огромное спасибо! Ого сколько нового и интересного я узнала об обычной, казалось бы сливе!

  2. Анна Игнатеня says:

    Класс! Ксения, большое спасибо! Всегда интересно узнать что-то новое! А варенье у вас получилось такое вкусное, что от одной картинки облизываюсь. А еще мне понравилось про украшение. Вот уж действительно, чтобы баночка была красивой, ведь это так приятно!

  3. Татьяна says:

    С интересом прочитала! Очень интересно.Столько фактов о сливе я и не знала. Попробую сварить такое варенье. Тем более и рецепт простой.

  4. Ксюша Лекс says:

    Спасибо Анна!Я очень рада:)!Хорошо вот еще такую баночку приготовить своими руками, украсить и подарить, например бабушкам и дедушка на праздник! Детки могут придумать свой собственный неповторимый дизайн :)!

  5. Ксюша Лекс says:

    Я очень рада, Татьяна! Как приготовит, поделитесь впечатления:)!Надеюсь, Вам понравится!

  6. Ксюша Лекс says:

    Благодарю Марина! Да, вот всегда так- вроде бы привычная вещь, а столько оказывается интересного о ней! Спасибо детям, с ними за компанию чему только не научишься и не узнаешь)))!

  7. Татьяна says:

    Вот как много всего интересного можно узнать о самых разных фруктах, ягодах и овощах! Вы правильно говорите, что благодаря детям мы много чего узнаём нового и интересного!!!
    Благодарю Вас, Ксения за чудесный рецепт варенья из сливы! Вот действительно здорово украсить баночку и тогда оно может стать отличным подарком: красивым, вкусным и приятно-полезным!
    Спасибо за участие в Осеннем марафоне! Очень рада, что задание понравилось!

  8. Ксюша Лекс says:

    Спасибо Татьяна, за чудесные задания!Очень мотивируют они родителей!:)

  9. Надежда Киселева says:

    Залюбовалась фотографиями, очень красиво! Спасибо за последнюю книгу, мне тоже кажется, что детей надо сызмальства приучать к прекрасному, а заодно и обучать:)

Добавить комментарий